суббота, 9 февраля 2013 г.

герои чеченской войны родионов

Однако в 1998 году силами энтузиастов подобное «савёловскому» Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года было возрождено и работа возобновилась. Прод

Ещё великий поэт России Михаил Юрьевич Лермонтов отмечал, что победу одержали «богатыри». При этом он отмечал тут же «не вы». Такая им была дана низкая оценка следующему поколению. Если раньше, как писал в конце XIX века наш великий учёный-энциклопедист Николай Яковлевич Данилевский, вопрос патриотизма никогда не стоял перед русским народом, и самопожертвование было героической чертой нашего народа из века в век, то в последние столетия вопросы патриотического воспитания стали волновать русское общество. В чём причины низкого патриотического состояния духа у следующих поколений предстоит ещё разбираться историкам и обществоведам. Но ясно одно: вопросы изучения и развития преемственности поколений не ставились в то время вообще. Только через сто лет их исследованием стал заниматься известный генеалог и общественный деятель Леонид Михайлович Соловьёв, который после празднования 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года обратился к императору Николаю II с просьбой о создании Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года. В этой группе потомков, как в социальной лаборатории, можно было бы аккумулировать духовный и нравственный опыт самоотверженного служения Отечеству участниками Отечественной войны 1812 года. И Указом императора такое общество было создано. Последующие исторические события, как мы знаем, не дали развернуть эту работу. Первая Мировая война, затем революция и гражданское противостояние не дали возможности для такой объёмной и полезной научной работы в России. Савёлов выехал из страны в Грецию, а затем к дочери в США, где активно работал над воспоминаниями. Он ушёл из жизни 19 октября 1947 года практически в безвестности и без должной оценки его творческой и организаторской деятельности.

В начале ноября, например, мы будем отмечать юбилейные даты: 400-летие освобождения от поляков столицы Москвы и начала окончания периода Смутного времени и восстановления русской государственности. Победа пришла в результате самоотверженных действий 2-го ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, а также отрядов казачьей «голытьбы» из 1-го ополчения, возглавляемого Дмитрием Тимофеевичем Трубецким; начиная с сентября мы отмечаем 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, которая выкристализовывалась в сложных «наикровопролитнейших» сражениях с врагом при Бородино, при Тарутине, при Малоярославце, а затем при Смоленске, Красном и Березине. Враг пришёл к нам с 608 тысячной армией, а покинул её пределы в количестве всего 25 тысяч. Освобождение страны венчал Высочайший Манифест Российского императора Александра I «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России нашествия неприятельского». Праздновать победу предписывалось в Манифесте в день православного праздника Рождества Христова 25 декабря по старому стилю (ныне это 7 января).

С 11 по 18 октября в Москве проходил X Международный Фестиваль военного кино им. Ю.Н. Озерова. Фестиваль проходил в обстановке особой общественной напряжённости и особого патриотического климата, который навеян обращениями Президента России В.В.Путина к историкам, архивистам, православной и патриотической общественности восстановить истинное историческое национальное лицо нашего народа. Как известно, национальный характер проверяется и утверждается в годы лихолетья, в годы войн с захватчиками и оккупантами. А в истории нашей страны таких скорбных, а затем уже и победных, лет было немало.

Автор — Шуринов Александр Сергеевич,Академик Петровской академии наук и искусств, член Союза славянских журналистов и Союза писателей России, Ответственный секретарь РОО «Бородино-2012″, Pпредставитель рода Шуриновых, отдавших 400 лет служению Отечеству (праправнук героя Отечественной войны 1812 года Петра Николаевича Шуринова, правнук первого таможенника первой железной дороги Михаила Петровича Шуринова и внук героя Первой Мировой войны Павла Михайловича Шуринова и сын участника и инвалида Великой отечественной войны Сергея Павловича Шуринова),

Официальный сайт региональной общественной организации

Военное кино на страже духовных традиций Отечества (О 10-м международном фестивале военного кино в Москве) | "БОРОДИНО-2012"

Комментариев нет:

Отправить комментарий