суббота, 9 февраля 2013 г.

как привязать дополнительный крючок к леске

В связи с применением дополнительного крючка с кем- бриком, но без насадки хочу еще раз напомнить о необхо]дим

На крючок мормышки достаточно насадить одного мо]тыля, головку или хвостик червя, одного опарыша, зерно пшеницы, небольшой катышек хлеба или теста; на допол]нительный крючок можно нацепить какую-либо из пере]численных насадок, а можно и ничего не насаживать, на течении рыба часто хватает этот крючок всего лишь при наличии на нем кембрика. Практика показала, что если на цевье дополнительного крючка надеть кембрик красного или другого цвета, то количество попавшейся на него рыбы заметно сокращается.

Что касается насадки, то самой лучшей считается мо]тыль, но летом он применяется очень редко, хотя добыть его во многих местах в это время гораздо проще, чем зи]мой. Затем идет опарыш, черви и различные насадки рас]тительного происхождения. Не увлекайтесь нанизывани]ем на крючок пучка червей или гирлянды опарышей. Сле]дует знать, что в большинстве случаев, особенно летом, мы имеем дело с не очень голодной рыбой, которая предпочи]тает мелкую пищу. А если учесть, что подошедшая к кор]мушке рыба, даже довольно крупная, охотно заглатывает небольшие кусочки прикормки, вымываемые течением из кормушки, то вряд ли можно надеяться, что она не отне]сется настороженно к появившемуся вдруг в толще воды пучку червей и воздержится от хватки. Полагаю, что в дан]ном случае могут последовать возражения, так как многие рыболовы ловят леща и другую рыбу на пучок червей. Но надо различать место нахождения насадки; пучок червей при ловле леща, когда применяется более длинный пово]док, лежит на дне или находится в непосредственной бли]зости от него, а это довольно существенная разница.

Опыт показывает, что большое влияние на успех лов]ли оказывает прикормка, и ее в сетчатом мешочке следует держать не на дне, а в 15-20 см от дна, закрепленной на канатике с тяжелым грузом. Устанавливать кормушку надо с противоположного борта лодки, относительно того, с ко]торого производится ловля. В этом случае насадка наи]более часто будет находиться в струе вымываемой течени]ем прикормки.

Поклевка рыбы замечается по колебанию или изгибу кивка, нередко довольно хорошо ощущается рукой. Мел]кая рыба чаще всего заставляет кивок вздрагивать, более или менее крупная рыба в большинстве случаев медленно изгибает кивок вниз. Подсечку следует делать при всяком колебании кивка, она должна быть уверенной, но короткой, выполняемой только кистью руки, но ни в коем случае не резкой и размашистой. Приучайте себя к такой подсечке - иначе будете испытывать немалые огорчения от обрывов тонкой лески при подсечке более или менее крупной рыбы.

В большинстве случаев рыба берет насадку, находящу]юся недалеко от дна. В этом случае успех приносят гори]зонтальные движения насадки у дна с незначительным подъемом и опусканием ее. Но не так уж редко случается, когда рыба предпочитает находиться в полметре-метре от дна и даже вполводы. Поэтому при отсутствии поклевок у дна следует больше уделять внимания вертикальным перемещениям насадки с частыми паузами.

Как уже отмечалось, при данном способе ловли приман]ка (насадка) должна находиться в постоянном движении под действием руки рыболова и течения. Обычные колеба]тельные движения насадки с помощью кивка, характерные для ловли на мормышку, совершенно не годятся. Движе]ния удильника должны быть очень медленными и плавны]ми как горизонтально, так и вертикально. При выполне]нии таких движений рыболов, держа леску постоянно в натянутом состоянии, заставляет насадку перемещаться вдоль дна вверх-вниз. Целесообразно при выполнении указанных приемов делать непродолжительные паузы, а иногда и незначительные встряхивания удильника. Мож]но еще, положив грузило на дно, слегка тащить его к себе или в сторону.

Для сигнализации поклевки необходим достаточно уп]ругий, но чувствительный кивок. Его можно сделать из спиральной или пластинчатой пружины, из синтетических материалов, а также из резиновой трубочки. Я, например, с успехом пользуюсь кивком, сделанным из отрезка рези]новой изоляции алюминиевого электрического провода (внешний диаметр 6 мм).

Леску в снасти следует применять не толще 0,20- 0,25 мм в диаметре - лески большого диаметра заметно сокращают количество поклевок.

Выше мормышки на 15 -20 см на леске неподвижно зак]репляется грузик (маленькая дробинка), служащая ограни]чителем скользящего грузила. Грузило должно быть обте]каемой формы, например, «оливка». В зависимости от ско]рости течения количество «оливок» может доходить до трех. Главное - леска не должна слишком наклонно уходить в воду и рыболов не должен терять ощущение дна. Между мормышкой и дробинкой можно на коротком (3-4 см) по]водке привязать небольшой ( 5) дополнительный крючок, на цевье которого следует надеть изоляцию (кембрик) от тонкого радиотехнического провода желтого цвета.

В снасти в качестве приманки используется небольшая мормышка промышленного изготовления и небольшой дополнительный крючок. Предпочтительна каплевидная мормышка белого цвета - она лучше, чем многие другие приманки, привлекает рыбу цветом и «игрой» под действи]ем течения.

В предлагаемой вниманию читателей снасти в основу которой легла уже описанная удочка с мормышкой, я по]шел на некоторые изменения как в ее оснастке, так и в ме]тодике пользования. Изменения в оснастке удочки не по]влекли собой увеличения размеров и веса приманки, что само по себе уже достаточно важно. Удержание приманки на заданной глубине производится с помощью дополни]тельного груза. Течение в этом случае становится союзни]ком рыболова, так как позволяет вместе с соответствующи]ми движениями руки рыболова создавать привлекающую внимание рыбы «игру» приманки и более эффективно ис]пользовать кормушку. Кроме того, следует заметить, что на течении рыба более смело берет насадку.

Речь здесь пойдет об активной форме ловли рыбы на течении в отвес с помощью одной удочки. Так как отвес]ная ловля на удочку с обычной мормышкой на достаточ]но заметном течении становится практически невозмож]ной, то многие рыболовы в данном случае используют донки, ловя рыбу, как правило, 2-3 удочками. Но резуль]тативность такого ужения далеко не всегда бывает пропор]циональна количеству удочек. Рыба всегда менее охотно бе]рет неподвижно лежащую на дне насадку, чем находящу]юся постоянно в движении. Именно по этой причине уловы рыболовов при активных способах ловли все-таки в большинстве случаев заметно превосходят любителей ловли на несколько удочек. А возможна ли ловля на ту же удочку с мормышкой на течении? Забегая вперед, скажу, что она оказалась не только возможной, но и весьма резуль]тативной.

Ловля в отвес на течении

Ловля в отвес на течении - Новосибисркий клуб охотников и рыбаков HunStory

Комментариев нет:

Отправить комментарий