
При лигировании геморроидальных узлов латексными кольцами последние накладывают на ножку узла, что приводит к его некрозу. Само образование уменьшается, а главное образуется его культя, покрытая соединительной тканью и зафиксированная в анальном канале. Хорошие результаты достигаются в 80 90% случаев у пациентов со II и III стадиями заболевания, а простота выполнения процедуры делает метод очень популярным.В последние годы разработан новый аппарат для лечения геморроя проксимальным лигированием геморроидальных артерий под контролем УЗИ: он уже апробирован в клиниках Беларуси. Метод эффективен при III и IV стадиях и позволяет быстро восстановить трудоспособность больных.
Склерозирующая терапия один из самых старых инструментальных методов лечения. В геморроидальный узел вводят склерозирующий препарат и в результате воспалительной реакции в нем образуется соединительная ткань. Способ эффективен при I, а иногда и при II стадии геморроидальной болезни, однако опасен: при неправильном исполнении возможен парапроктит (воспаление параректальной клетчатки).Инфракрасная фотокоагуляция похожа на инъекционную склерозирующую терапию. Узел склерозируется за счет заживления контролируемого участка термокоагуляции (ее делают инфракрасным зондом). Этот метод помогает при I и II стадиях геморроя и обычно не вызывает осложнений.
Консервативное лечение не только геморроидальные свечи и мази, сидячие ванночки, венотоники и нестероидные препараты, но и изменение стиля жизни, соблюдение диеты, обогащенной клетчаткой. Профилактика запоров тоже дает положительный результат.
консервативное лечение плюс склерозирующая терапия; инфракрасная фотокоагуляция. консервативное лечение плюс лигирование геморроидальных узлов; инфракрасная фотокоагуляция. консервативное лечение плюс лигирование геморроидальных узлов; проксимальное лигирование геморроидальных артерий под контролем УЗИ; операция. проксимальное лигирование геморроидальных артерий под контролем УЗИ; операция.
В зависимости от стадии геморроя разработаны следующие схемы:
Наряду с традиционными консервативными методами сегодня все чаще прибегают к малоинвазивным (выполняются амбулаторно): склеротерапия, инфракрасная фотокоагуляция, лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами и проксимальное лигирование геморроидальных артерий под контролем ультразвукового исследования, оперативное лечение.
Лечение геморроя
Коперник, человек, который «остановил Солнце и запустил Землю», умер от геморроидального кровотечения. А поражение Наполеона в битве под Ватерлоо было во многом предопределено значительным обострением геморроидальной болезни, которой император страдал в последние годы.
IV геморроидальные узлы не вправляются, беспокоят постоянная боль и частые кровотечения.
III выпадение геморроидальных узлов требует вправления руками;
II выпадение геморроидальных узлов из анального канала при натуживании (вправляются самостоятельно), выделения из анального канала, зуд;
I геморроидальные узлы видны только при аноскопии, не выпадают из анального канала при натуживании во время стула. Симптомы дискомфорт в анальном канале и кровотечение;
Стадии развития геморроидальной болезни:
Пациенты зачастую стесняются своей болезни и не обращаются к доктору, пытаются помочь себе сами, покупая доступные без рецепта свечи и мази. Некоторых врачи консультируют без осмотра и проведения базового ректального обследования, что является грубой ошибкой, т. к. за геморроидальную болезнь можно принять онкозаболевание прямой и ободочной кишок. Пальцевое исследование прямой кишки (исследование per rectum) позволяет диагностировать около 70% рака прямой кишки, а ректосигмоидоскопия около 70% левосторонних опухолей толстой кишки.
Основные причины, способные спровоцировать геморрой: наследственность, хронические запоры, длительный прием слабительных препаратов, диарея, опухоль таза, беременность, роды, трудности с опорожнением прямой кишки (ректоцеле), длительное пребывание в туалете, сидячий образ жизни (профессии шофер, пилот, программист и т. д.), анальный секс, некоторые виды спорта (езда верховая, на велосипеде), злоупотребление алкоголем и острой пищей.
В переводе с греческого геморрой «кровотечение». Основной признак болезни ректальные кровотечения, иногда небольшие, а порой обильные, почти безболезненные, быстро приводящие к анемии (снижение гемоглобина в крови). Распространенность достигает 120 случаев на 1 тыс. взрослого населения, доля в структуре колопроктологических заболеваний более 40%. Есть 2 формы недуга острая и хроническая.В основе геморроя патология сосудистых кавернозных образований в виде 3 4 «подушечек», которые расположены в дистальной части прямой кишки. Выделяют наружные и внутренние геморроидальные узлы. Наружные размещаются ниже зубчатой линии, покрыты анодермой и чаще подвергаются тромбозу. Внутренние выше зубчатой линии, представляют собой заполненные кровью кавернозные полости диаметром 2 15 мм; выстланы тонким венозным эндотелием, что предрасполагает к повторяющимся кровотечениям. Расположение внутренних геморроидальных узлов соответствует 3, 7 и 11 «часам» условного циферблата.
Какие причины могут вызвать геморрой? Расскажите о методах лечения этого заболевания. Елена, Жлобин.
Авторы Франц Высоцкий, заведующий проктологическим отделением Городского центра колопроктологии, кандидат мед. наук:
«Разрубить» узел. РектальныйГеморрой. Симптомы, признаки, лечение.
Геморрой. Симптомы, признаки, лечение. / Советы специалиста | Медицинский вестник. Все о медицине Беларуси. | Здоровые вопросы
Комментариев нет:
Отправить комментарий